当前位置:首页 > 基层信息 > 工作动态

元和高新区残联:关注自闭症,守护“来自星星的孩子”

发布日期:2019-04-08

      今年4月2日是第十二个“世界自闭症关注日”,为积极倡导和引领社会正能量,营造关心关爱孤独症儿童的良好社会氛围,元和高新区残联组织各社区在全街道范围内开展了“关爱自闭症儿童”系列活动。

     3月27日下午,水漾花城社区开展了“零距离”关爱自闭症儿童主题活动。8岁的坤坤(化名)患有先天性自闭症,志愿者们来到坤坤家中,给他带来了绘本、故事书、画笔等,并陪伴坤坤画了几张他喜欢的图案。坤坤虽然无法用语言与志愿者沟通交流,但他每次都亲切地拉着志愿者的手,示意志愿者和他一起握着画笔绘画。志愿者随后向坤坤母亲询问了他的学习状况和身体状况,希望可以在康复、医疗、教育方面为他提供帮助,鼓励他与家人树立信心,战胜困难,也希望他能够像其他同龄朋友一样健康成长。

      3月30日上午,日益社区、凌浜社区联合日益萤火虫志愿者分队开展了一场“关爱自闭症儿童——和星星的孩子一起为爱徒步”主题活动。活动开始,志愿者们互相为同伴系上蓝色的丝带,在宣读了《关注自闭症儿童》的倡议书之后,大家一起徒步在健身步道上,蓝色的丝带随风飘扬,在城市中亮起一道亮丽的蓝色风景线,居民们一起用脚步和行动带动全社会对自闭症儿童的关注,用爱心点亮自闭症儿童的心灯。活动结束后,大家纷纷给彼此一个拥抱鼓励,居民刘女士表示“我希望通过实际行动让爱心永远传递下去,也希望能有更多的志愿者参与进来,关爱这些孩子!”

      4月3日,联合香城花园社区的志愿者们开展了“自闭症关注日”特别活动,探望自闭症孩子。10岁的小女孩小羽(化名)在儿时就查出患有自闭症,通过康复治疗已有好转,目前就读于相城区特殊教育学校。志愿者来到小羽家中时,正逢她刚放学回家,相比以前探访时的一言不发,今年小羽已经会叫叔叔阿姨这些简单的称谓。一看到志愿者们,就主动上前拉着她们的手,脸上天真的笑容让人心疼。志愿者们陪着小羽说话、玩耍,她也渐渐放开自己。在爷爷奶奶志愿者们的共同鼓励下,虽然口齿仍然不清,小羽还是努力着说话。志愿者们送上精心准备好的慰问品,鼓励小羽家人树立信心,战胜困难,也衷心祝愿她能够尽快康复,能够像其他小朋友一样健康成长。

      元和高新区残联将进一步扩大宣传,呼吁更多人了解和关注自闭症群体,让更多的社会力量参与到关爱自闭症儿童的行列中来,帮助自闭症儿童回归社会、融入社会。


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们